Гиповитаминозы — заболевания,
характеризующиеся недостаточным содержанием в организме одного или нескольких
(гипополивитаминоз) витаминов. Причиной гиповитаминоза и гипополивитаминозов
являются неполноценное питание, заболевания пищеварительного тракта, при
которых нарушены всасываемость и усвоение витаминов.
Полиавитаминозы наблюдаются чаще, чем
изолированная или полная недостаточность одного витаминов. Гиповитаминозы часто
возникают после серьезной болезни, при тяжелой умственной или физической работе
в экстремальных условиях. Проявляется гиповитаминоз симптомами недостаточности
того витамина, который не поступает в организм. Так, авитаминоз С обычно
развивается зимой и весной, когда в пище снижается содержание аскорбиновой
кислоты.
При недостатке витамина А развивается куриная
слепота, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Нехватка витаминов группы В
приводит к переутомлению и нервному истощению. Дефицит витамина D способствует
развитию рахита.
Специалисты предписывают лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасываемости питательных веществ, назначают прием поливитаминных препаратов. В народной медицине для лечения недостаточности витаминов в организме используются травяные чаи и настои, богатые витаминами и минеральными веществами.
Специалисты предписывают лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасываемости питательных веществ, назначают прием поливитаминных препаратов. В народной медицине для лечения недостаточности витаминов в организме используются травяные чаи и настои, богатые витаминами и минеральными веществами.
Отвары
4 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 1 л воды.
Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15—20 мин, настоять 1 ч (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.
4 ст. л. плодов шиповника коричного, 1 лимон, 3 ст. л. меда, 1 л воды.
Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15—20 мин, настоять 1 ч (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.
Принимать отвар вместо чая в течение
дня.
100 г молодой хвои (сосновой, еловой, кедровой), 1 лимон, 1 л
воды.
Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2—4 мин, настоять 1—2 ч. Перед употреблением добавить выжатый сок лимона.
Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2—4 мин, настоять 1—2 ч. Перед употреблением добавить выжатый сок лимона.
Принимать с медом по 1 /2 стакана
3—4 раза в день.
2 ст. л. ягод и молодых листьев черной смородины, 1 ст. л. листьев
бадана толстолистного, 1 ч. л. корней женьшеня, 5 ст. л. меда, 1 л воды.
Растительные ингредиенты высушить, измельчить по отдельности, перемешать. Залить сбор 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, смешать с медовым сиропом (в оставшейся кипяченой воде растворить мед). Оба состава смешать.
Растительные ингредиенты высушить, измельчить по отдельности, перемешать. Залить сбор 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить, смешать с медовым сиропом (в оставшейся кипяченой воде растворить мед). Оба состава смешать.
Принимать по 1 стакану в день в
течение недели.
по 1 ст. л. ягод калины обыкновенной, плодов облепихи
крушиновидной, плодов рябины обыкновенной, плодов клюквы, по 1 ч. л. корней
женьшеня, корней солодки голой, 1 л воды.
Все части растений можно
использовать и свежими, и высушенными. В этом случае их лучше измельчить по
отдельности, затем перемешать. Смесь залить горячей водой, довести до кипения,
настоять в течение 30 мин, процедить.
Принимать напиток горячим по 1/2
стакана 3 раза в день как витаминизирующее и тонизирующее средство.
Настои
3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, по 2 ст. л. плодов брусники, плодов черники обыкновенной, 500 мл воды.
3 ст. л. плодов шиповника коричного, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, по 2 ст. л. плодов брусники, плодов черники обыкновенной, 500 мл воды.
Высушить и по отдельности
тщательно измельчить плоды брусники и черники, листья крапивы, плоды шиповника.
Все тщательно перемешать. Залить кипятком 2 ст. л. смеси, настоять 3—4 ч,
процедить.
Принимать по 1 стакану 2 раза в
день.
по 1 ч. л. листьев мяты перечной, листьев земляники, листьев
черной смородины, листьев черники обыкновенной, листьев малины обыкновенной,
листьев яблони, листьев вишни, корней пиона уклоняющегося, цветков одуванчика
лекарственного, цветков липы, цветков мать-и-мачехи обыкновенной, цветков и
плодов ежевики сизой, плодов боярышника кроваво-красного, плодов черноплодной и
рябины обыкновенной, 1 л воды.
Залить кипятком 4 ст. л. смеси в
термосе, настоять 3 ч, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день, желательно с медом и лимоном.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день, желательно с медом и лимоном.
1 ч. л. кашицы из свежего корня женьшеня, 80 мл сока красного
винограда.
Кашицу залить соком красного винограда, настоять в течение 4—6 ч, отжать и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2 раза вдень при гиповитаминозе и усталости.
Кашицу залить соком красного винограда, настоять в течение 4—6 ч, отжать и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2 раза вдень при гиповитаминозе и усталости.
1 ст. л. травы первоцвета весеннего, 200 мл воды.
Собранную весной траву первоцвета
высушить, залить кипятком, настоять в течение 30 мин, процедить.
Принимать при недостатке в организме
витаминов А и С по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для вкуса можно
добавить мед и ломтик лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий