Гипотиреоз — снижение функции щитовидной
железы. Как правило, заболевание вызвано понижением уровня тиреоидных гормонов,
обусловленным патологическим процессом в щитовидной железе.
Основными признаками гипотиреоза являются
утомляемость, физическая и психическая вялость, сонливость, медлительность,
снижение памяти, зябкость, одутловатость лица, отечность век, сухость кожи,
выпадение волос, запоры, понижение основного обмена и др. Основным методом
лечения всех форм гипотиреоза является заместительная терапия препаратами
щитовидной железы. Врачи в зависимости от возраста и состояния пациента обычно
назначают тиреоидин, тироксин, трийодтиронин.
В народной медицине существуют свои рецепты
лечения щитовидной железы, при этом большую роль играют фитосредства.
Настой
3 ст. л. листьев черники обыкновенной, 1 л воды.
3 ст. л. листьев черники обыкновенной, 1 л воды.
Листья черники залить кипятком,
настоять в закрытой посуде в течение 2 ч, процедить.
Принимать до еды по 2 ст. л. 3—4 раза в день в течение 3—4 недель, затем сделать перерыв на 7—10 дней.
Принимать до еды по 2 ст. л. 3—4 раза в день в течение 3—4 недель, затем сделать перерыв на 7—10 дней.
Настой
3 ч. л. морской капусты, 400 мл воды.
3 ч. л. морской капусты, 400 мл воды.
Морскую капусту измельчить до
состояния порошка, залить холодной кипяченой водой, настоять 3—5 ч, процедить.
Принимать 2—3 раза в день по 1/4
стакана. Можно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая остуженной кипяченой
водой.
Гречиха с кефиром
2 ст. л. гречневой крупы, 250 мл
кефира.
Гречневую крупу перемолоть на
кофемолке в порошок, залить кефиром, перемешать, настоять 20 мин.
Принимать 2 раза в день: утром
натощак и вечером за 30 мин до ужина.
Целебная смесь
250 г брусники, 250 г отваренной
морской капусты (ламинарии), 800 г сахарного песка, 100 мл воды, лимонная
кислота на кончике ножа, ваниль по вкусу.
Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку. Отдельно размять ягоды брусники. Пригото¬вить в эмалированной посуде сахарный сироп, профильтровать его. В горячую сладкую массу добавить лимонную кислоту. В сироп положить измельченную ламинарию и бруснику, выдержать для пропитывания 1 ч. Варить 20—25 мин до готовности, после чего для аромата добавить ванили.
Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку. Отдельно размять ягоды брусники. Пригото¬вить в эмалированной посуде сахарный сироп, профильтровать его. В горячую сладкую массу добавить лимонную кислоту. В сироп положить измельченную ламинарию и бруснику, выдержать для пропитывания 1 ч. Варить 20—25 мин до готовности, после чего для аромата добавить ванили.
Принимать по 1 ч. л. ежедневно в
течение 2 недель. Затем можно сделать перерыв на 1 неделю, после чего курс
лечения можно повторить.
Отвар листьев черники обыкновенной
по 1 ст. л. листьев черники
обыкновенной, измельченных сухих створок стручков фасоли обыкновенной, семян
льна полевого, соломы овса обыкновенного, 1 л воды.
Растительные компоненты перемешать, залить сбор кипятком, кипятить 10 мин, настоять в духовке 20 мин.
Растительные компоненты перемешать, залить сбор кипятком, кипятить 10 мин, настоять в духовке 20 мин.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень после еды.
Отвар для лечения тонзиллита
по 1 ст. л. семян льна посевного,
овсяной соломы, листьев черники обыкновенной, 2 ст. л. свежих створок фасоли
обыкновенной, 1 л воды.
Перемешать все компоненты, залить
Зет. л. смеси горячей водой и кипятить на водяной бане 10 мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в
день через 30 мин после еды.
Смесь настоек репчатого лука, грецкого ореха и травы манжетки
2 ст. л. кашицы репчатого лука, по 1 ст. л. листьев грецкого ореха, травы манжетки обыкновенной, 300 мл водки.
2 ст. л. кашицы репчатого лука, по 1 ст. л. листьев грецкого ореха, травы манжетки обыкновенной, 300 мл водки.
Приготовить по отдельности три
вида настоек из репчатого лука, грецкого ореха и манжетки в соотношении 1 ст.
л. растительного сырья на 100 мл водки. Каждую настоять в течение 5 дней в
темном месте при комнатной температуре, процедить. Смешать настойки.
Принимать перед едой по 1 ч. л. 2
раза в день, утром и вечером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий